熊本の名水「浜宮湧水」で育てた天然鮎より美味しい養殖鮎の販売、うるかの販売。業務用も扱っております

鮎の苦うるか

苦うるかとは

苦うるか

苦うるか

うるかとは、「クチコ」「カラスミ」に並ぶ日本三大珍味のひとつで、苦うるかとは鮎の内臓を使った塩辛の事です。
生駒水産のうるかは養殖池と作業場が近いという養殖業者の利を生かし鮎が活きているうちに処理を施し、添加物は一切使用せず天然塩のみを使用し6ヶ月以上熟成させていますので、漢字で「潤香」と書く通り、芳醇な香りで雑味の無い洗練された奥深い味わいに仕上がっていますので、お好きな方でしたら、そのまま酒の肴としてお召し上がりください。

苦うるかに合う酒は、私が代表を務めている「さがらっぱ21の会」がプロデュースし、繊月酒造株式会社で醸造した純米焼酎「川辺」がお勧めです。

苦うるかは内蔵を塩漬けにしますので、鮮度がそのまま味に影響します。
魚類は死んでしまうと内臓から腐敗が進みますので、痛んだ内臓を漬け込むと嫌な臭みが出たり味が濁ってしまいます。

うるか作りに使用している鮎は、名水百選に選ばれている「浜宮湧水」を使用し、完全無添加の餌を適度に与えて理想的な環境で育てた、天然鮎よりも健康的で美味しいといわれている鮎を、活きた状態で1尾ずつ手に取り内蔵が完熟した鮎のみを選別して使用しています。

「天然鮎」と言われると、「天然」と言う言葉の魔法で美味しいと感じる方が多いと思われますが、汚染された河川で泳ぎ、汚れの付着した苔を食べている天然鮎が健康なのか、そして本当に美味しいのかは疑問です。

生駒水産では理想的な環境で徹底管理して育てていますので、鮎そのものが天然物よりも健康的で美味しいのが特徴です。
その内臓で作った苦うるかは、老舗日本料理店様や各方面の潤香ファンの方々にも絶賛されている一品です。

是非生駒水産拘りのうるかをご賞味くださいませ。

調理例

苦うるかは、お好きな方でしたらそのままお酒の肴に召し上がるのが一番美味しい召し上がり方ですが、アレンジ次第で様々な料理にも使えます。
和食だけではなく、アンチョビにも似た芳香はイタリアンなどにも良く合います。

苦うるかの冷奴

苦うるかの冷奴

苦うるかの冷奴
豆腐の上に、ミョウガの千切りと小葱の輪切りを添えたら、煮切った日本酒で苦うるかを割ったものを醤油の変わりにかけるだけです。
夏の季節には冷酒と頂けば、うるかの程好い苦味とミョウガの爽やかな香りで豆腐もよりいっそう美味しくなります。


苦うるかとアスパラのパスタ

苦うるかとアスパラのパスタ

苦うるかとアスパラのパスタ
こちらはチョット変り種ですが、苦うるかは、イタリアのアンチョビに似た風味がありますので、パスタとの相性も抜群です。

    【レシピ2人分】

  1. ニンニクと鷹の爪を微塵切りにしてオリーブオイルでゆっくりと狐色になるまで炒めます
  2. 苦うるかをティースプーン1杯程入れてさらに炒めます。
  3. アスパラは適当な大きさに切ってパスタと一緒に茹でます
  4. パスタが茹で上がったらうるかを炒めたフライパンに入れて混ぜるだけです

苦うるか 価格

苦うるか
美味しく健康的な鮎の内臓と自然塩のみを使用し、手間と時間を掛けてじっくり熟成させ、深い旨味と程よい苦味を引き出した食通好みのうるかに仕上げました。
添加物や余計な調味料は一切使用していない本物のうるかです。

内容

  • 苦うるか 60g入り
  • 賞味期限4ヶ月
    ※こちらの商品はクール冷蔵での発送となります
  • 価格 1,400円(税込み)
  • ご注文はこちら

送料

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※下記料金は、クール料金220円が加算された金額です。

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北陸・中部1,100円
関西・四国・中国   950円
九州   850円
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生鮎(1Kg入り)

生鮎
活鮎を活けジメし、新鮮さを保ったままお届けいたします。
塩焼き鮎のおいしさを味わいください。
当社の主要商品であり、リピート率の高い自信のある商品です。

価格 3,500円(税込み)

子持ち鮎(1Kg入り)

生駒水産の鮎
産卵直前の卵をいっぱい詰めた鮎を新鮮な状態で冷凍した鮎です。(生の子持ち鮎は期間限定です)
塩焼きや煮つけが美味しいです。内臓は出さないで調理して下さい。
是非、一度ご賞味下さい。自信の商品です

価格 3,800円(税込み)

鮎甘露煮

鮎の甘露煮

鮎を約10時間じっくりと炭火を使用して昔ながらの七輪を使い大鍋で煮ました。
頭から骨まで柔らかく食べられます。
味付けは甘さをしつこくない程度に抑えました。

価格 1,000円(税込み)

子持ち鮎の甘露煮

子持ち鮎の甘露煮
産卵直前の卵をいっぱい詰めた鮎を約10時間じっくりと炭火を使用して昔ながらの七輪を使い大鍋で煮ました。
頭から骨まで柔らかく食べられます。
味付けは甘さはしつこくない程度に抑えています。

価格 1,500円(税込み)

子うるか

子うるか
鮎の卵と白子を使ったうるかです。
添加物や調味料は一切使用せずに作った本物のうるかをぜひご賞味ください。

価格 1,500円(税込み)

苦うるか

苦うるか
鮎の内臓と自然塩のみを使用し、手間と時間を掛けてじっくり熟成させ、深い旨味と程よい苦味を引き出した食通好みのうるかに仕上げました。

価格 1,400円(税込み)

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