熊本の名水「浜宮湧水」で育てた天然鮎より美味しい養殖鮎の販売、うるかの販売。業務用も扱っております

鮎甘露煮

鮎の甘露煮

鮎の甘露煮

鮎の養殖を始めて四十猶予年、「自分たちが丹精込めて育てた鮎を、より美味しく提供したい」と試行錯誤しながら独自の製法で美味しい鮎の甘露煮を作りました。
大量生産には向かない作り方ですので生産量に限りがありますが、先代の頑固ともいえる手法を現在に引き継ぎ、鮎の生産者としてのプライドと手間暇をかけた一品です。

甘露煮に使用する鮎は、大き過ぎず小さ過ぎず、丁度良い大きさのものを選別することから始めます。
大きさをそろえることで、炊き上がりを均一にするためです。

生駒水産の鮎は綺麗な湧水でストレスを与えないよう丁寧に育てていますので、まさしく「香魚」と呼ぶにふさわしい鮎であると自信を持っております。
その鮎本来の香りを損なわぬように、養殖池のすぐ近くで活きの良いうちに下処理を施し加工に入ります。

天然鮎の場合、加工するまでに時間が掛かり鮮度はかなり落ちてしまいます。
特に魚類は内臓からアッと言う間に腐敗が進みますので、煮物と言えど鮮度こそが重要なのです。
鮎の養殖を生業としているからこそ、鮮度の良いうちに加工することが可能なのです。

ベースとなる調味料には、地元人吉・球磨で醸造された醤油を使う事で、砂糖を大量に使用せずとも、甘みとコクを引き出しつつサッパリとした味わいに仕上げました。
九州の醤油は元来甘くて濃い味が特徴であり、その特長を生かした他には無い美味しい鮎の甘露煮に仕上がるわけです。

鮎の甘露煮を作る上で特に難しいのが、傷つけず綺麗に仕上げることです。
一度に大量に作ろうとすると、どうしても鮎の繊細な腹側の皮が破けてしまい方崩れを起こすと共に旨みも逃げ出してしまいますので、少量ずつの生産となってしまいます。。

製法は独特の大鍋を昔ながらの七輪に木炭を使用し、ゆっくりと煮汁を滞留させるようにして10時間以上掛けて煮込んでいきます。
ガスなどで煮込みますと、仕上がりは早くなりますが味に深みが出せず、創業当時からの味を守るため炭火に拘り続けております。
そのような理由から、沢山のご注文をお受けしましても生産が追いつかずご迷惑をおかけする場合がございますのでご了承くださいませ。

生駒水産の鮎の甘露煮は、幅広い年代の方々から支持を受けている商品で、日本酒・焼酎・ご飯のお供にお土産にと、幅広くおつかい頂いております。

是非、生駒水産の頑固な拘りが詰まった美味しい鮎の甘露煮をご賞味くださいませ。

鮎甘露煮

鮎の甘露煮内容

  • 約20cm、約70gの鮎3尾入り
  • 真空包装:常温保管
  • 賞味期限:4ヶ月
  • 価格:1,000円(税込み)
  • ご注文はこちら

送料

区域料金
北海道2,400円
東北1,300円
関東・信越1,100円
北陸・中部   900円
関西・四国・中国   750円
九州   650円
沖縄1,400円

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  • 1万円未満・・・330円

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    有限会社 生駒水産

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商品販売

生鮎(1Kg入り)

生鮎
活鮎を活けジメし、新鮮さを保ったままお届けいたします。
塩焼き鮎のおいしさを味わいください。
当社の主要商品であり、リピート率の高い自信のある商品です。

価格 3,500円(税込み)

子持ち鮎(1Kg入り)

生駒水産の鮎
産卵直前の卵をいっぱい詰めた鮎を新鮮な状態で冷凍した鮎です。(生の子持ち鮎は期間限定です)
塩焼きや煮つけが美味しいです。内臓は出さないで調理して下さい。
是非、一度ご賞味下さい。自信の商品です

価格 3,800円(税込み)

鮎甘露煮

鮎の甘露煮

鮎を約10時間じっくりと炭火を使用して昔ながらの七輪を使い大鍋で煮ました。
頭から骨まで柔らかく食べられます。
味付けは甘さをしつこくない程度に抑えました。

価格 1,000円(税込み)

子持ち鮎の甘露煮

子持ち鮎の甘露煮
産卵直前の卵をいっぱい詰めた鮎を約10時間じっくりと炭火を使用して昔ながらの七輪を使い大鍋で煮ました。
頭から骨まで柔らかく食べられます。
味付けは甘さはしつこくない程度に抑えています。

価格 1,500円(税込み)

子うるか

子うるか
鮎の卵と白子を使ったうるかです。
添加物や調味料は一切使用せずに作った本物のうるかをぜひご賞味ください。

価格 1,500円(税込み)

苦うるか

苦うるか
鮎の内臓と自然塩のみを使用し、手間と時間を掛けてじっくり熟成させ、深い旨味と程よい苦味を引き出した食通好みのうるかに仕上げました。

価格 1,400円(税込み)

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