うるかとは鮎の塩辛のことで、鮎の内臓を漬けた苦うるかや卵巣・精巣を塩漬けした子うるかが有ります。
漢字で「潤香」と書く様に独特の芳香があり、酒のツマミとしてそのまま食べてもよいですし、日本料理の調味料の一つとしても利用されます。
弊社のうるかは、名水百選にも選ばれている「浜宮湧水」で大切に育てた健康な鮎の内臓を天然塩のみで漬け込み、手間を惜しまず丁寧に熟成させてた本物のうるかですので、天然鮎のうるかよりも洗練された味わいになり、各和食料理店さまにも定評が有る一品です。
弊社では個人様向け以外に料理店様や日本旅館様向けにもうるかの販売をしております。
是非弊社のうるかをお試しくださいませ。
また、業務でご利用のお客様はメールフォームよりお問い合わせくださいませ。
商品販売
生鮎(1Kg入り)
活鮎を活けジメし、新鮮さを保ったままお届けいたします。
塩焼き鮎のおいしさを味わいください。
当社の主要商品であり、リピート率の高い自信のある商品です。
価格 3,500円(税込み)
子持ち鮎(1Kg入り)
産卵直前の卵をいっぱい詰めた鮎を新鮮な状態で冷凍した鮎です。(生の子持ち鮎は期間限定です)
塩焼きや煮つけが美味しいです。内臓は出さないで調理して下さい。
是非、一度ご賞味下さい。自信の商品です
価格 3,800円(税込み)
鮎甘露煮
鮎を約10時間じっくりと炭火を使用して昔ながらの七輪を使い大鍋で煮ました。
頭から骨まで柔らかく食べられます。
味付けは甘さをしつこくない程度に抑えました。
価格 1,000円(税込み)
子持ち鮎の甘露煮
産卵直前の卵をいっぱい詰めた鮎を約10時間じっくりと炭火を使用して昔ながらの七輪を使い大鍋で煮ました。
頭から骨まで柔らかく食べられます。
味付けは甘さはしつこくない程度に抑えています。
価格 1,500円(税込み)
子うるか
鮎の卵と白子を使ったうるかです。
添加物や調味料は一切使用せずに作った本物のうるかをぜひご賞味ください。
価格 1,500円(税込み)
苦うるか
鮎の内臓と自然塩のみを使用し、手間と時間を掛けてじっくり熟成させ、深い旨味と程よい苦味を引き出した食通好みのうるかに仕上げました。
価格 1,400円(税込み)